Apollon - Аполлон
  The Great Greek
 
  
Аполлон
(англ. Apollon)
  

Аполлон - в греческой мифологии сын Зевса и Леты, брат Артемиды, олимпийский бог, включавший в свой классический образ архаические и хтонические черты догреческого и малоазийского развития (отсюда разнообразие его функций - как губительных, так и благодетельных, сочетание в нем мрачных и светлых сторон). Данные греческого языка не позволяют ученным раскрыть этимологию имени Аполлона, что свидетельствует о неиндоевропейском происхождении образа. Попытки древних авторов (например, Платона) разгадать значение имени Аполлона не подлежат научному обсуждению, хотя для них и характерна тенденция соединить в одно нераздельное целое ряд функций Аполлона: стреловержца, губителя, прорицателя, блюстителя космической и человеческой гармонии. Одним словом марксистские борьба и единство противоположностей. Образ Аполлона соединяет воедино небо, землю и преисподнюю. Аполлон родился на плавучем острове Астерия, принявшем возлюбленную Зевса - Лету, которой ревнивая Гера запретила ступать на твердую землю. Остров, явивший чудо рождения двух близнецов - Аполлона и Артемиды, стал именоваться после этого Делосом (по греч. "являю"), а пальма, под которой разрешилась Лета, стала священной, как и само место рождения.

Аполлон рано возмужал и еще совсем юным убил змея Пифона, или Дельфиния, опустошавшего окрестности Дельф. В Дельфах, на месте, где когда-то был оракул Геи и Фебы, Аполлон основал свое прорицалище. Там же он учредил в свою честь Пифийские игры, получив в Темпейской долине (Фессалия) очищение от убийства Пифона и был прославлен жителями Дельф в пеане (священном гимне). Аполлон поразил также своими стрелами великана Tityas, пытавшегося оскорбить Лету, циклопов, ковавших молнии Зувсу, а также участвовал в битве олимпийцев с гигантами и титанами. Губительные стрелы Аполлона и Артемиды приносят внезапную смерть старикам, иногда поражают без всякого повода. В троянской войне Аполлон-стреловержец помогает троянцам, и его стрелы девять дней несут в лагерь ахейцев чуму, он незримо участвует в убийстве Патрокла и Ахиллеса. Вместе с сестрой он погубил детей Ниоба. В музыкальном состязании Аполлон побеждает сатира Марсиаса и, разгневанный его дерзостью, сдирает с него кожу. Аполлон боролся с Гераклом, пытавшимся овладеть дельфийским треножником.

Наряду с губительными действиями Аполлону присущи и целительные; он врач и целитель, защитник от зла и болезней, прекративший чуму во время Пелопоннесской войны. В позднее время Аполлон отождествлялся с солнцем во всей полноте его целительных и губительных функций. Эпитет Аполлон - Фоебус - указывает на чистоту, блеск, прорицание. Соединение в образе Аполлона рациональной ясности и темных стихийных сил подтверждается теснейшими связями Аполлона и Дионисия, хотя это и божества-антагонисты: один по преимуществу бог светлого начала, другой - темного и слепого экстаза; но после 7 в. до н.э. образы этих богов стали сближаться - в Дельфах, им обоим устраивали оргии на Парнасе, сам Аполлон нередко почитался как Дионисий и носил отличительный знак Дионисия - плющ. Участники празднества в честь Аполлона украшали себя плющом (как на Дионисовых празднествах).

Аполлону-прорицателю приписывается основание святилищ в Малой Азии и Италии - в Кларосе, Дидмах, Колофоне, Кумах. Аполлон - пророк и оракул, мыслится даже "водителем судьбы" - Moragetus. Он наделил пророческим даром Кассандру, но после того как был ею отвергнут, сделал так, что ее пророчества не пользовались доверием у людей. Среди детей Аполлона также были: прорицатели Бранх, Сибилла, Мопос - сын Аполлона и прорицательницы Манто, Идмонус - участник похода аргонавтов.

Аполлон - пастух (Nomias) и охранитель стад. Он - основатель и строитель городов, родоначальник и покровитель племен, "отчий". Иногда эти функции Аполлона связаны с мифами о служении Аполлона людям, на которое послал его Зевс, разгневанный независимым нравом Аполлона. Один из них говорит, что после раскрытия заговора Геры, Посейдона и Аполлона против Зевса (по "Илиаде" вместо Апполона в нем участвовала Афина) Аполлон и Посейдон в образе смертных служили у троянского царя Лаомедонта и возвели стены Трои, которые затем разрушили, прогневавшись на Лаомедонта, не отдавшего им обусловленной платы. Когда сын Аполлона врачеватель Асклепий за попытки воскресить людей был поражен молнией Зевса, Аполлон перебил циклопов и в наказание был послан служить пастухом к царю Адметису в Фессалию, где приумножил его стада и вместе с Гераклом спас от смерти жену царя Алкею.

Аполлон кроме всего прочего и музыкант, кифару (лиру) он получил от Гермеса в обмен на коров. Он покровитель певцов и музыкантов, предводитель
муз и жестоко наказывает тех, кто пытается состязаться с ним в музыке. 
 

_ 

_

Go to the contents of this web-site
Line
 
Concept & Design Oleg Palayda © 1998

Реклама в Интернет