Delphi - Дельфийский оракул
  The Great Greek
 
  
Дельфийский оракул
(англ. Oracle)
  
Дельфийский оракул-общегреческое святилище, жрецы которого, имея обширные связи во всех государствах Греции, часто могли давать дельные политические советы. Предсказания-оракулы давались пифией, жрицей бога Аполлона, обычно в нарочито неясной форме и могли быть истолкованы различно; благодаря этому почти никогда нельзя было доказать, что предсказанное не сбылось.

Дельфийский храм, расположенный в естественном каменном амфитеатре, на протяжении веков считался самым священным местом на земле. Террасы на южном склоне горы, достигающей 2457 м, уступами поднимаются к святилищу Дельф, где находился самый почитаемый оракул античности.

Оракул Дельфийский в честь Аполлона Пифийского находился в Беотийском городе Дельфах, о котором думали, что он находится в средоточении земли. По преданию, Юпитер пустил с обоих противоположных концов света, то есть от востока и запада, двух орлов, которые слетелись на том месте, где впоследствии существовал храм и прорицалище Аполлона Пифийского. Обретение этого прорицалища приписывали случаю. Козы, бродившие между скалами горы Парнасской, приблизившись к некоторому в земле отверстию, откуда исходили вредные испарения. вдруг пришли в  необыкновенное судорожное движение. Пастух и жители окрестных мест, сбежавшие на это чудо, ощутили то же действие от этих испарений и в помешательстве ума своего произносили слова несвязные и отрывистые. Тотчас слова эти приняли за предсказания, а пар, исходивший из земного отверстия, за божественное вдохновение. 
На главной стороне храма Аполлона в Дельфах, одетой паросским мрамором, читали надпись: познай самого себя (Nosce te ipsum - лат.) Это латинский перевод древнегреческого изречения, приписывавшегося то ли Хилону, то ли Фалесу Милетскому (около 625-547 г. до н.э.), основоположнику милетской философской школы.  Толкование изречения находим в "Тускуланских беседах" Цицерона: "Говоря "познай себя", Аполлон говорит: "познай свою душу". Ибо тело есть как бы сосуд или иное вместилище души; что бы ни делал твой дух, это делаешь ты сам". Ювенал в "Сатирах" написал: "Древний завет "познай себя" нам дан небесами".

При входе в ограду видны были два источника, из которых один назывался Кастальским. На столпах храма между прочими была надпись: Да не входят в храм сей с нечистыми руками. Сокровища храма были несметны. Цари и частные люди, просившие ответов у оракула, присылали со всех сторон сосуды, треножники, статуи, чаши и золото в слитках.

Гадание производилось следующим образом. Жрецы возводили пифию на золотой треножник, поддерживаемый железным драконом. Она, окуриваемая одуряющими растениями, в бешенстве, произносила вещательные слова. Ответ, однако, обыкновенно был так неясен, что его должны были истолковать жрецы. Оракул Дельфийский существовал двадцать веков и прекратил существование после рождества Христова.

Дельфийский археологический комплекс состоит из  Святилища Оракула, храма Аполлона, Античного театра, стадиона, где проводились в промежутке между олимпийскими играми дельфийские спортивные состязания, развалин античного города, кастальского источника, археологического музея со всемирно известной бронзовой статуей "Возничего", знаменитого пупа земли "Амфолос " или каменя сабины (сивиллы), которым громовержец царь богов Зевс определил в Дельфах центр земли.
 

 

_ 

_

Go to the contents of this web-site
Line
 
Concept & Design Oleg Palayda © 1998 
Stolica.ru
Реклама в Интернет