Triera (russian edition) - Триера
  The Great Greek
 
Триера
(англ. Triera)

   

Древние греки не изобретали велосипед и на их кораблестроение оказывали большое влияние корабли финикийцев и критян, которые считались превосходными кораблестроителями и моряками. Финикийцы и критяне строили свои корабли из кедра, а греки, не имея в наличии достаточного количества этого дорогостоящего материала, использовали более доступные для себя дуб и бук. 

В VI веке до н.э. на смену монерам, триконтерам, пентаконтерам и биремам пришло новое судно - триера. У нее было три ряда весел откуда и произошло ее название. Какой именно была конструкция греческой триеры мы можем узнать благодаря барельефу найденному в афинском Акрополе и находящегося сейчас в афинском музее. Первый ярус (самый близкий к воде) состоял из 27 гребцов у каждого из бортов, чьи весла были закреплены при помощи специальных кожаных герметизирующих манжет в специальных лючках прорезаных в бортах триеры, гребцов на втором ярусе было тоже 27 с каждой стороны, а на третьем располагалось по 31 гребцу у каждого из бортов. Весла второго и третьего ярусов были закреплены на специальных осях-уключинах. 

Триера имела длину 36 м, ширину 6 м, осадка триеры составляла 1 метр. Судно было довольно низким, что делало его устойчивым, быстроходным и легким, однако оно довольно легко пробивало корпус вражеского судна при помощи тарана, расположенного на носу в подводной части судна и состоящего из 2 или 3 накончников-штырей. Некоторые триеры на носу в надводной части судна были оснащены специальными рогатинами, которые при таране разрушали надводную часть вражеского судна и рвали его оснастку. 

Экипаж триеры состоял из 170 гребцов, 20 матросов, которые управлялись с парусами, а в момент боя брали в руки мечи, и 12 солдат. Иногда солдат могло быть и больше, кроме того на борту могли быть и лучники, а также небольшие баллисты. Гребцы развивали скорость в пять узлов, а если еще ставился и парус, то скорость достигала восьми узлов (14,8 км/час). На триерах парус использовался только во время бури и в дальних плаваниях. При подготовке к сражению паруса сворачивали, а мачты опускали. Грот-мачта обычно располагалась в середине корабля, а впереди ставили фок-мачту, сильно наклоненную вперед, - она несла второй прямоугольный парус, помогавший маневрировать. 

Триеры прославились под командованием Фемистокла в Саламинском сражении (480 г. до н.э.), где они разбили персидский флот, несмотря на его превосходство. Оправдали себя высокие скорости и разрушительная мощь металлических таранов.

_ 

_

Go to the contents of this web-site
Line
 
Concept & Design Oleg Palayda ¤ 1998 
Stolica.ru
Реклама в Интернет