Herodotus biography (russian edition) - биография Геродота
  The Great Greek
 
  

ГЕРОДОТ

(около 484 - около 430-420 гг. до н.э.)
(англ. Herodotus)
  
Принято считать, что Геродот родился в Геликарнасе, греческом городе на юго-западе Малой Азии, находившимся тогда под властью Персии. Точных данных о датах его рождения и смерти нет. Судя по всему, он жил в Афинах, где возможно встречался с Софоклом, а затем уехал в Фурии, новую греческую колонию в южной Италии, находящейся под протекторатом Афин. Самое позднее событие, описанное им в его "Истории" датируется 430 г. до н.э. и как долго он прожил после 430 г. и собственно дата его смерти неизвестны. Имеются веские причины полагать, что начиная с 431 г. до н.э. и во время ранних лет Пелопонесской войны, Геродот находился в Афинах, но есть и менее вероятная версия, что он находился в одном из государств центральной Греции. По крайней мере в Афинах его работы были известны с 425 г. до н.э. 

Геродот много и со вкусом путешествовал. Его длительные скитания заставили его побывать во многих уголках Персидской Империи, он был в Египте, вероятно побывал далеко на юге, эту страну Геродот называл "Слоновия" (англ. Elephantine Aswan), побывал он также в Ливии, Сирии, Вавилонии, Суса в Эламе, Лидии и Фригии. Геродот путешествовал от Гелеспонта до Византии, Фракии и Македонии, он бывал севернее Дуная до самой Скифии, и дальше на восток по берегам Черного моря до реки Дон, и в землях, которые лежат вглубь от черноморского побережья. Путешествия эти заняли много лет. 

События, описываемые Геродотом в его "Истории" - это войны между Грецией и Персией (499-479 гг. до н.э.) и все, что этим войнам предшествовало и  сопутствовало. Из того материала, что дошел до наших лет, "Историю" можно разделить на девять книг (сам Геродот не производил никакого деления) книги I-V описывают события предшествующие греко-персидским войнам, книги VI-IX содержат историю войн, достигающие кульминации во время описания вторжения персидского царя Ксеркса в Грецию (книга VII) и великих побед греков в сражениях при Саламине, Платее и Микале в 480-479 гг. до н.э. Книга VII по сути разделяет всю "Историю" на две части, первая является описанием войны (489-479) начиная с 499 г. до н.э., включая Ионические бунты и описание Марафонской битвы в VI книге, вторая часть начинается с книги VII и является описанием истории роста и формирования Персидской Империи, ее геогрфии, социальной структуры и истории. 

Среди современных ученных ведутся ожесточенные споры задумал ли Геродот описывать Персию с самой первой книги "Истории" или он начал описание Персии с одной из последующих книг и если это так, то с какой именно. Наиболее правдоподобным кажется кажется то, что Геродот сначала планировал написать только историю греко-персидских войн, но позже сосредоточился на описании Персидской Империи. 

Для такого человека, как Геродот, было очень важно ответить самому себе на вопрос, каковы причины превосходства вторгшихся сил персов над греками. Геродот был поражен не только огромными размерами Персидской Империи, но также многонациональной и многоязычной структурой персидской армии, которая была собрана под единое командование в отличии от греческих сил с их политическими разногласиями и постоянно спорящими между собой полководцами, хотя греки имели общий язык, религию и мотивацию в своей борьбе с персами. Эти отличия Геродот обьясняет своим читателям, описывая в конце "Истории" структуру империи персов. 

Логическую связь между двумя условными частями "Истории" можно обнаружить в книге VII, где Геродот описывает поход на запад армии Ксеркса от Сард до 
Гелеспонта (Дараданеллы), для пересечения пролива Ксеркс построил мост из связанных между собою кораблей, чтобы его войска могли попасть в Грецию. 
Сначала Геродот повествует о высокомерии и вспышках ярости Ксеркса, потом описывает его дикую и жестокую деспотичность, а затем дает детальное описание частей его войска, перечисляя все национальные и рассовые элементы в огромном, вторгшемся в Грецию войске. 

Геродот описывает историю и составные части Персидской Империи в книгах I-IV. Причем он описывает эти составные части не в географическом порядке, а в той последовательности, в которой каждая из этих частей была завоевана персидскими царями Киром, Камбисом и Дарием. Единственным исключением в этой последовательности является описание Лидии, которую Геродот описал первой не потому, что она была завоевана персами раньше других, а потому, что Лидия была первой завоеванной персами страной откуда началась атака на греческие города в Малой Азии. 

В самом начале книги I, Геродот рассказывает нам историю и описание, завоеванной персами Лидии, потом описывает нам биографию Кира, его поражение при Медесе описание характерных черт Персии, нападение персов на Массагеты (направление на северо-восток (Каспий)) и его смерть. 

Книга II содержит последовательный рассказ о сыне Кира Камбисе, его плане нападения на Египет и очень подробное описание этой уникальной страны и ее истории. 

Книга III описывает завоевание персами Египта, и их неудачу на юге (в Эфиопии) и на западе; безумие и смерть Камбиса; борьбу за персидский трон между наследниками, которая закончилась провозглашением нового царя Дария. Потом Геродот рассказывает, как Дарий построил управление огромной империей, дал некоторые сведения о таких удаленных областях, как Бактрия на востоке и 
северо-западной Индии; описал также и подавленные Киром восстания. 

Книга IV начинается с описания характеристики и истории скифских народов, живших между Дунаем и Доном, на которых Дарий планировал напасть, перейдя 
Босфор, и контролировать эти земли, а также Черное море. 

После этого следует описание персидского вторжения в Скифию, которое подчинило себе, как и Византию, греческие города; одновременно с этим персы из завоеванного ими Египта вторглись в Ливию, которая являлась колонией греков. В книге V Геродот описывает персидскую экспансию на греческие земли лежащие за Гелеспонтом и подчинение персами Фракии и Македонии, и если бы не начавшееся в 499 г.до н.э. востание греческих городов в Ионии, то персы захватили бы множество других греческих городов. 

Эта краткая оценка первой половины повествования Геродота может ввести читателя в заблуждение, т.к. казалось бы просто дает географическое, социологическое и историческое описания частей империи персов. На самом деле структура Истории более сложна и в этом собственно и заключалась основная задумка автора. Например, Геродоту не было никакой необходимости рассказывать о географии Греции, таможенных сборах и политических системах своим греческим читателям, но он все равно описал политическую ситуацию во многих греческих городах-государствах позднее вовлеченных в войну с персидскими захватчиками. Все эти отклонения от главной темы умело работали на основную идею повествования. Таким образом он описывает историю лидийского царя Креза, который победил ионических греков, но, в свою очередь, был порабощен персами, и, чтобы читатель был в курсе всех тонкостей и перепетий, Геродоту приходится рассказать нам, как произошло деление на ионических греков и дорических греков, которые обьединялись вокруг наиболее влиятельных и сильных греческих городов-государств ионических Афин и дорической Спарты. На сложное политическое развитие Афин 6-ого столетия до н.э. повлиял консервативный характер спартанцев. Все это, и многое другое, которое было включено в повествование по причинам известным лишь самому Геродоту, помогает обьяснить позиции этих греческих городов-государств в 490 году (год марафонской битвы) и в 480 году (год вторжения Ксеркса в Грецию). 

Очень важной и поистине замечательной особенностью "Истории" Геродота является то особенное дарование рассказчика благодаря которому мы ощущаем себя участниками тех событий. В ткань повествования он искуссно вплетает нити 
коротких забавных и занимательных историй, а также речи известных исторических личностей, таким образом Геродот был первым, кто применил этот стиль, сохранившийся в курсе историографии всего классического мира. 

Читая Геродота, мы можем легко почуствовать его отношение к описываемым событиям, его собственные взгляды на жизнь. История Креза из Книги I предоставила Геродоту возможность пересказывая нам разговор Солона и Креза провести параллель на всю историю греко-персидских войн. Геродот дал нам понять, что сегодняшнее процветание и благополучие - "вещь скользкая", непостоянная и может привести к быстрому падению, особенно, если обласканный судьбой ведет себя так высокомерно и безрассудно, как это делал Крез. 

Хотя Геродот и верит в божественное возмездие, как наказание человеческой непочтительности, высокомерия, и жестокости, но он всегда обьясняет причины тех или иных событий акцентируя внимание на действиях и характере людей, а не на вмешательствах богов. Этот исключительно рационалистический подход был эпохальным новшеством в западной историографии. 

Геродот был великим путешественником, подмечающим многие важные мелочи, хорошим географом, человеком с неослабевающим интересом изучающим привычки, обычаи и историю своих соотечественников. Геродот был очень толерантным человеком, который не имел свойственного грекам высокомерного предубеждения против варваров. Он не был наивным и легковерным. Все это делает первую половину его работы не только имеющей огромную художественную ценность, но и имеющей огромное историческое значение. 

Вторую половину своей работы, Геродот в основном посвятил описанию военной истории, и очевидно, что он не был специалистом в этом вопросе. Все же ему удалось понять по крайней мере один существенный для стратегии фактор - зависимость высадившихся на греческую землю персов от своего флота, и, поэтому, Геродот придавал решающее значение морскому сражению при Саламине. Он знал, что эта война была для греков не только вопросом победы или поражения, но, в свою очередь, из-за победы греков привела к таким последствиям в их развитии, которые привели к усобицам и непримиримому соперничеству между ведущими греческими городами-государствами, которое достигло кульминации в разрушительной междоусобной Пелопонесской войне (431-404 гг. до н.э.) 

В заключении следует сказать, что Геродот имел предшественников в своем жанре, в частности Гекатея Милетского, который был великим путешественником и которого Геродот неоднократно упоминал. Но все эти предшественники несмотря на все свои заслуги, охватывая длительный промежуток времени описывали только тот или иной город и не один из них не создал из частей чего-то единого, органически целого. В том смысле, что Геродот создал работу являющейся органическим целым, Геродот был первым греческим, и даже более того, первым европейским историком. Геродот единственный, кто носит титул "отец истории" и оспорить его у него некому. "История" Геродота - не только художественный шедевр, но и несмотря на все его ошибки, фантазии и погрешности остается основным источником достоверной информации не только для греческой истории в судьбоносный период между 550 и 479 до н.э., но также и для истории Западной Азии и Египта. 
 

_ 

_

Go to the contents of this web-site
Line
 
Concept & Design Oleg Palayda © 1998 
Stolica.ru
Реклама в Интернет